Home Serie CCrotone Crotone, lo Scida torna “amico”: Palermo battuto e piccolo passo verso la salvezza

Non sono giorni tranquilli quelli che si vivono in riva allo Ionio nell’ultimo periodo: nonostante i proclami ed alcune buone prestazioni, non sono arrivati i risultati sperati e la classifica piange sempre più. L’avversario del turno infrasettimanale, valido per la 26^ giornata del campionato di Serie B, certo non è dei più semplici, tutt’altro. Dopo aver infatti affrontato la capolista Brescia, allo Scida arriva il Palermo forte di un secondo posto più che meritato e forte soprattutto del turno di riposo osservato lo scorso weekend. Di fatto, come se ce ne fosse bisogno, i rosanero hanno dalla loro anche il calendario che gli ha permesso di riposare prima del turno infrasettimanale al contrario dei rossoblu che incontrano invece, appunto, l’unica squadra che non ha giocato.
Ma, come detto da Stroppa, niente alibi. Il Crotone deve cambiare registro. Per farlo il tecnico lombardo si affida a Simy e Pettinari in avanti e cambia ancora modulo.

Mister Stroppa alle vigilia aveva “promesso” un atteggiamento diverso, un atteggiamento battagliero ed in effetti almeno nei primi 15′, i rossoblu in campo hanno una tempra diversa: non concedono spazio agli avversari ed appaiono decisi su ogni contrasto. Pertanto la prima fase di gara non offre grandi spunti, tutt’altro.
Sono infatti molti gli errori – da ambo i lati – in fase di costruzione dell’azione, tali da non permettere uno sviluppo omogeneo dell’azione, ne deriva una pericolosità pari a zero delle azioni offensive.
Il primo potenziale pericolo arriva per la porta di Cordaz: i rosanero attaccano sulla corsia di destra con Rispoli che arriva sul fondo e cerca Moreo con un cross basso, l’attaccante ex Venezia ci arriva ma calcia a lato senza impensierire più di tanto l’estremo difensore di casa. Siamo al 22′.
La gara sembra sbloccarsi dal punto di vista delle sortite offensive e due minuti dopo ci prova Pettinari col sinistro, dopo aver eluso la marcatura di Bellusci, peccato la sua conclusione esca di poco.
Come detto la sfida sale di tono ed al 28′ gli squali passano in vantaggio: Barberis – il più attivo dei suoi, in posizione di mezzala sinistra – effettua un cross a rientrare dal vertice alto dell’area di rigore per la testa di Simy che stacca bene ma colpisce il palo a Pomini battuto, sulla respinta si avventa Rohden che trova la giusta traiettoria per siglare la rete dell’1-0.
Il vantaggio mette le ali ai rossoblu che conducono la gara, riuscendo a rompere sul nascere ogni iniziativa avversaria.
Di fatto è il Crotone a sfiorare il raddoppio al 41′ , quando Pettinari ruba palla sulla trequarti avversaria, salta l’uomo e calcia di destro a giro sfiorando un gran gol. Tre minuti dopo lo stesso attaccante – che a Brescia ha raggiunto il centesimo gettone con questa maglia – è costretto a lasciare il campo per un problema alla coscia destra. Al suo posto Mraz. Una tegola per Stroppa che perde il suo miglior giocatore offensivo.
Dopo tre minuti di recupero termina la prima frazione con gli squali in vantaggio meritatamente.

Palermo subito minaccioso alla ripresa dei giochi con Rispoli che si accentra dalla destra e lascia partire una gran conclusione di sinistro che fa correre un brivido sulla schiena di Cordaz ma termina fuori.
Ancora rosanero al 50’ con un destro di Nestorovski servito da Aleesami e vicinissimo al bersaglio grosso. Senza dubbio approccio importante degli ospiti bella ripresa.
La manovra degli uomini di Stellone è molto più rapida e – a differenza della prima frazione – riescono a rendersi pericolosi con più continuità. Al 57’ci prova Jajalo che avanza palla al piede e calcia dai 25 metri trovando però la risposta del portiere pitagorico che blocca a terra.
Di contro, i padroni di casa provano a contenere le folate offensive avversarie, anche se trovano adesso meno giocate nella trequarti siciliana.
Col passare dei minuti , nonostante non creino dei pericoli alla porta calabrese, i siciliani diventano padroni del campo alzando il baricentro e chiudendo gli squali nella proprio metà campo.
Al 73′ però, i rossoblu hanno una chance da calcio da fermo con Barberis che calcia sul secondo cercando Spolli il quale non arriva all’appuntamento col pallone di un soffio e rimanda ancora un altro appuntamento, quello col gol.
Due minuti dopo, occasionissima per il Palermo: Nestorovski lancia Moreo in verticale, il numero 9 a tu per tu calcia addosso a Cordaz che salva il risultato.
Le squadre ora sono un po’ lunghe ed a beneficiarne è lo spettacolo.
Minuto 78′: ripartenza Crotone, servizio per Mraz che esegue un grande numero, supera un paio di avversari ma non riesce a calciare, subentra Simy che da terra, caparbiamente tiene viva la sfera che giunge ancora sul destro di Mraz in linea area piccola , destro e gol, 2-0.
Si sblocca così l’attaccante slovacco, Crotone premiato da una compatta ed ordinata difesa e da un episodio (finalmente) fortunato.
Restano 10 minuti più recupero alla fine di una gara che gli squali devono difendere coi denti.

Reazione d’orgoglio dei rosanero che coi nuovi entrati, Trajkovski e Puscas, tentano il tutto per tutto e vanno vicini ad accorciare le distanze con un gran tiro di Jajalo respinto alla grande da Cordaz.

Dopodiché squali in contropiede: cross per Mraz che stacca bene di testa ma trova una grande risposta di Pomini.

Poi, al secondo dei 4 minuti di recupero, arriva anche la terza rete dei pitagorici: Simy  viene atterrato in area da Bellusci per un generoso rigore concesso dal signor Abbattista. Dal dischetto lo stesso nigeriano non sbaglia.

Nell’ultimo minuto di recupero c’è poi il tempo per un’altra bella azione dei pitagorici chiusa da un cross di Sampirisi per Simy che sfiora la rete del quarto sigillo ma spedisce altro di pochissimo.

È l’ultima emozione di una gara che riappacifica gli squali con il proprio stadio, restituisce una vittoria che mancava da più di 4 mesi e rida’ qualche speranza di salvezza.

Crotone – Palermo 3-0 (28′ Rohden, 78′ Mraz , 92′ Simy)

CROTONE (3-5-2): Cordaz; Curado, Spolli, Vaisanen, Sampirisi, Barberis, Benali, Rohden, (dal 83′ Zanellato) Milic (dal 89′ Tripaldelli); Pettinari (dal 43′ Mraz), Simy. ALL. Stroppa

PALERMO (3-4-1-2): Pomini; Szyminski (dal 79′ Trajkovski), Rajkovic, Bellusci, Rispoli (dal86′ Puscas), Jajalo, Haas (dal 63′ Muravski), Aleesami; Falletti; Nestorovski, Moreo.ALL. Stellone

Arbitro: Abbattista di Molfetta

Ammoniti: Moreo, Curado, Szyminski

NOTE:Spettatori 6.104